По всем вопросам, связанным с питанием в нашей образовательной организации, Вы можете обратиться по телефонам 8(812) 355-87-57, 8(812)355-45-23 или по адресу электронной почты vasdou50@yandex.ru.
Ответы на частые вопросы родителей по организации питания
МЕНЮ
Организацию горячего питания в нашем детском саду осуществляет Акционерное общество «Комбинат питания НЕВА».
натуральными нормами питания.
Ознакомиться с меню для детского сада и групп раннего возраста можно по ссылке:
В ГБДОУ организовано питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании из продуктов поименованных в Ассортиментном перечне в соответствии с разработанным специалистом-диетологом и индивидуальным меню.
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Качество приготовленной пищи и пищевые продукты соответствуют действующим требованиям и нормам, установленным нормативно-технической документацией:
Региональный стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга
Санитарно-эпидемиологическим правилам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36;
Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98;
ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;
ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»;
ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;
ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;
ГОСТ 31989-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;
ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»;
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»;
ГОСТ Р 54609-2011 «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания»;
ГОСТ Р 57115-2016 «Торговля. Предпродажная подготовка товаров отдельных видов. Общие требования»;
ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»;
МР 2.4.0162-19.2.4. «Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации»;
МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 № 13 «Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07»;
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», Технические регламенты Таможенного союза на отдельные товарные группы пищевых продуктов);
Приказом Минздрава Российской Федерации от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 г. N 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа";
Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01» утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18;
Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28 января 2021 г. № 2;
Санитарными правилами СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28 сентября 2020 г. № 28
Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ;
Иных нормативных и нормативно-технических документов (Технические регламенты Таможенного союза, определяющие требования к безопасности отдельных товарных групп пищевых продуктов, ГОСТ, ОСТ, ТУ производителя, СТБ).
Ответственный за организацию питания в ГБДОУ детском саду № 50 Василеостровского района заведующий хозяйством Дорофеева М.В. ( основание приказ "Об организации питания в 2023-2024 уч. году" № 1/4-ОД от 09.01.2024)Питьевой режим организован в соответствии с действующим санитарным законодательством.
Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ ГБДОУ детский сад № 50 не располагает.
Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ №50
Состав совета по питанию и бракеражной комиссии
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
В здании ГБДОУ по адресу Шевченко ул, дом 27 корп 2 располагается пищеблок и по адресу Наличная ул, дом 21 буфет-раздаточная, оборудованные в соответствии с требованиями СанПин.
Организацию горячего питания в нашем детском саду осуществляет:
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ НЕВА» (АО «КП НЕВА»)
196158, г. Санкт-Петербург, Дунайский пр., д. 23, лит. А, помещ. 16-Н Тел.: 8 (921) 354-59-50 E-mail: stol14tender@mail.ru, gr_stol14@mail.ru ИНН 7839335160 / КПП 781001001 ОГРН 5067847016738 ОКПО 35463073
Питание для всех категорий обучающихся - бесплатное.
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Программа производственного контроля и основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
Представители родительской общественности состоят в совете по питанию ГБДОУ.
Контрольно-надзорная деятельность:
Управление социального питания
МАТЕРИАЛЫ
Проекты федерального уровня:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Проект Роспотребнадзора.
Информационные материалы:
Правильное питание - залог здоровья дошкольников
ОТЧЁТЫ ПО ПИТАНИЮ
Педагогический персонал, помощники воспитателей ГБДОУ, а также представители родительской общественности прошли обучение по санитарно-просветительской программе «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)
в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»,
В Годовом плане в рамках реализации проектов по здоровьесбережению закреплены просветительские и образовательные мероприятия для воспитанников и их родителей (законных представителей) по пропаганде здорового питания: Дни здоровья, тематические досуги, лекции, беседы, игры.